Evangelische Friedrichsgemeinde Worms
EvangelischeFriedrichsgemeindeWorms

Weihnachtsfilm: Gottesdienst zu Heiligabend mit Krippenspiel

Hier können Sie am Heiligabend, 24. Dezember 2021 einen kompletten Film zu Heiligabend ansehen:

Klicken Sie einfach auf diesen Direktlink oder kopieren Sie ihn in Ihre Browerzeile:

Dieser Krippenspielgottesdienst aus unserer Gemeinde ist ein besonderes Projekt, das aus der Corona-Not entstanden ist.

Die 18 Kinder, die zum Krippenspiel angemeldet hatten, waren sehr traurig, als es hieß: Corona ist wieder so schlimm, dass wir auch in diesem Jahr kein Krippenspiel einüben und aufführen können.

Da kam uns eine Idee, wie wir die Kinder - und auch die Eltern - wieder froh machen können: Ich habe ein neues Krippenspiel geschrieben fast nur aus Dialogen. Die Kinder bekamen alle ihre Sprechrollen per Mail zugeschickt. Sie konnten sie von zuhause aus sprechen, und die Eltern schickten uns die Audios virtuell zu.

Das Krippenspiel selbst wurde aus Playmobilfigürchen gestellt und vielfach fotografiert, denen jeweils die Audios unterlegt wurden. Beim Aufstellen und Fotografieren der Szenen half mir die Krippenspielmutter Michaela Ihl.
Bei 110 Textschnipseln waren wir selbst gespannt, wie das am Ende wird.

Auf die Musik wurde ausschließlich von Mitarbeiter*innen und Ehrenamtlichen eingespielt: Orgel (Dr. Sandra Ehses), Trompete (Angelika Huber) und Friedrichs Flötenkreis (Angelika Huber, Rosi Hahn, Edelgard Mönicke, Marion Kreinbihl, Christine Rau, Hannelies Hofmann, Prof. Dr. Werner Zager und Dorothea Zager)

Die Gebete und Psalmen wurden von ehemaligen Konfirmandinnen und Teamrinnen gesprochen. Begrüßung, Predigt und Segen stammen von mir.

Wir danken dem OK Worms, dass er unseren selbstgemachten Krippenspielfilm an Heiligabend 16 Uhr und am 1. Christtag 8 Uhr in sein Festtagsprogramm aufgenommen hat.

Zum Einen wird der Gottesdienst im Programm des OK_Worms am 24. Dezember 2021 um 16.00 Uhr gesendet und noch einmal am 25. Dezember um 8.00 Uhr morgens. Weitere Sendeplätze sind geplant.

Zum Anderen ist der Gottesdienst hier auf dieser Seite vom 24. Dezember 2021, 11 Uhr, bis zum 6. Januar 2022, 23.00 Uhr, abrufbar.

So kann jeder und jede entscheiden, wann er oder sie den Gottesdienst feiern möchte.

Wir wünschen Ihnen und Euch allen ein gesegnetes Weihnachtsfest!

Ihre Dorothea Zager